delo.life Зайдите на наш новый проект: Первый национальный кросс-медиа проект о социальных предпринимателях
Каталог предприятий, товаров и услуг
социальных предпринимателей

НП Культурный центр "Без Границ"


Деятельность НП Культурный центр «Без Границ» посвящена изменению отношения к людям с инвалидностью через проекты, направленные на популяризацию идеи о создании функциональной и элегантной одежды для людей с инвалидностью и изменение сознания соотечественников по отношению к «иным» людям.

Решаемая социальная проблема

Тема инвалидности – сложна для восприятия. Люди с инвалидностью так долго были выключены из повседневной жизни и информационного поля, что их постепенное появление в общественном и информационном пространстве связано со сложностями коммуникации. Равноправный диалог между «ними» и «нами» ещё не состоялся.
Во многом это связано с «барьерами» в головах, с негативным имиджем «инвалидности» и «инвалидов». Существующие формы и каналы коммуникации в большинстве случаев транслируют устоявшиеся стереотипы, и, т.о. оказываются неэффективны для изменения ситуации.

Культурный центр «Без Границ» меняет угол зрения на «инвалидность». Инвалидность– это не пандус, а космические технологии и неожиданные возможности. Люди с инвалидностью – не объекты жалости, страха или сердобольной помощи, а равноправные сограждане. Из маргинального положения «на окраине» общественного сознания и географического пространства мы переносим людей с инвалидностью в центр географический, смысловой и коммуникационный.

Основные направления деятельности и проекты Культурного центра:

  • Проведение международного конкурса одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture и внедрение идеи о необходимости серийного производства одежды для людей с ограничениями мобильности в сознание индустрии моды. 
    - Спецпоказы на международных неделях моды, таких как Mercedes-Benz Fashion Week;
    - Воркшопы по созданию одежды для людей с инвалидностью.
  • Создание специальных медиа-проектов, направленных на изменение восприятия обществом людей с инвалидностью и расширения сознания самих людей с инвалидностью:
    - "Инопланетники";
    - "Диалоги о другом" (Сноб) при участии Линор Горалик, Веры Полозковой, Татьяны Толстой, Людмилы Улицкой, Ирины Ясиной;
    Акрополь: как я нашёл своё тело.

  • Обеспечение доступности Рунета для людей с инвалидностью. Первым шагом в этом направлении стала подготовка Доклада о состоянии доступности ресурсов Рунета для людей с ОВЗ. Партнёры проекта: Министерство связи РФ, РАЭК, Всемирный банк, Информцентр ООН в Москве, «Фонд поддержки интернет» при КЦ РФ. 

  • «Без границ» является представителем в России международного проекта в области социального предпринимательства Dialogue Social Enterprise с его интерактивными экспозициями «Dialogue in the Dark», «Dialogue in Silence» и «Dialogue with Time». C 2012 года в Москве проводятся бизнес-тренинги в абсолютной темноте «Dialogue in the Dark», которые ведут незрячие тренеры.

Основатели компании

Урусова Янина
Урусова Янина

со-учредитель
Генеральный директор

Достижения и награды

Культурный центр «Без Границ» переносит вопрос об отношении к инвалидам из привычной области социального неблагополучия и «необходимости принятия мер» на уровень международный disability discurs, на уровень высокой эстетики, глубокого интеллектуального подхода к раскрытию темы. Инвалидность для нас – это не пандус, а космические технологии и неожиданные возможности. Люди с инвалидностью – не объекты жалости, страха или сердобольной помощи, а равноправные сограждане.

Мы помогаем увидеть пути к решению конкретных проблем, опираясь на знание актуального международного disability discurs, проектного менеджмента и современных технологий работы со СМИ. Для реализации наших проектов мы приглашаем только специалистов высшего уровня.

Проекты Культурного центра всегда являются магнитом для СМИ в силу своей актуальности, необычности, профессиональности исполнения и PR-работы.

Награды

2012 - Номинация на Премию «Сноб» «Сделано в России 2012» в номинации «Социальные проекты» за проект Bezgraniz Couture и сопутствующие ему проекты "Инопланетники" и "Диалоги о Другом" в журнале "Сноб".

2013 - Short list Премии Рунета в номинации «Государство и общество» за Доклад о состоянии доступности ресурсов Рунета для людей с ОВЗ.

2014 - Short list The Moscow Times Award в номинации "Личная социальная ответственность" за проект "Акрополь: как я нашёл свой тело"

2014 - Номинация на Премию "Лучшие социальные проекты России" за проект "Акрополь: как я нашёл свой тело" и фестиваль "Без Границ: Тело. Общество. Культура"

Инвестиции

Культурный центр "Без границ" приглашает:

  • партнёров и спонсоров вступить в "Клуб друзей проекта Bezgraniz Couture" для поддержания основной деятельности по пропаганде и созданию одежды для людей с инвалидностью на ежегодной основе на срок не менее 3-х лет;
  • партнёров и споносров для отдельных мероприятий проекта Bezgraniz Couture, таких, как международные конкурсы одежды для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRES AWARD (проводятся раз в год в Москве и за рубежом).

Контакты

Москва, 4-ый Рощинский пр-д, офис 903
Телефон: +7(926)247-97-27
E-mail: показать

Фото

Видео