Каталог предприятий, товаров и услуг
социальных предпринимателей

Обская кузница


Обская кузница - единственная кузница в Тюменской области, в которой можно получить полное представление о древнем ремесле. После увлекательного рассказа об истории железа и развития металлообработки, посетители могут познакомиться с изделиями частного Музея кованых предметов и сковать первый в своей жизни гвоздь, подкову или столовый прибор! Для взрослых людей проходят мастер-классы "с погружением" - куются национальный якутский нож, якутская пешня или отковывается голова топора. Весь процесс сопровождается историями и легендами о ковачах, свойствах дерева и металлов.

Решаемая социальная проблема

С каждым новым годом мы отдаляемся от истории жизни наших предков, пропадет эффект соучастия и понимания физического труда в силу развития современных инновационных технологий. Но этот разрыв поколений произошёл не в одночасье - в "Обской кузнице" мы встречаемся не только с детьми и подростками, которым 3D-моделирование становится ближе, чем молоток, но и с их мамами и папами, рождёнными в СССР и не постигшими увлекательный мир ковки из-за ряда причин.

Нужно отметить, что кузнечное ремесло начало испытывать сложности ещё в начале ХХ века - когда стало появляться массовое производство, развиваться металлургия, открываться желеные дороги. Территория нашего северного региона вообще чаще ассоциируется только с литьём. Единственный известный факт существования кузницы в городе Сургуте датируется концом 19 века...

История мужественного дела не только красива и увлекательна, но ещё и является антистрессовой. Приобщение к древнему ремеслу, полному легенд и образов, происходит во время мастер-классов по ковке и экскурсий. Так решается проблема незнания своих корней и национальной культуры.

Основатели компании

Тайлакова Екатерина
Тайлакова Екатерина

Руководитель
Жена кузнеца

Товары

Услуги

Достижения и награды

В 2019 году:
- изделия, созданные в “Обской кузнице”, получили товарные знаки “Сделано в Сургуте” и “Сделано в Югре”,
- якутские ножи стали “Лучшим товаром Югры”,
- отмечены в номинации «Предпринимательские династии» на выставке-форуме товаропроизводителей Югры «Лучший товар Югры»,
- отмечены номинацией “Хранители ремёсел” на городском конкурсе “Предприниматель года”,
- 1 место на Всероссийском конкурсе лучших программ образовательного волонтёрства в субъектах Российской Федерации,
- 2 место в номинации “Культура” регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства “Лучший социальный проект года”,
- 1 место в номинации на окружном конкурсе молодёжных проектов,
- вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса Общественной палаты Российской Федерации в области гражданской активности “Мой проект - моей стране!”,
- вошли в каталог «Социальное предпринимательство в России 2020» (надумаете читать — «Обская кузница» №47).

Увидеть изделия можно было на Слёте оленеводов, рыбаков и охотников” в д. Русскинская, Дне города Сургута, фестивале исторического моделирования и этнической музыки “Мангазейский ход”, фестивале национальных культур “Соцветие”, фестивале национальных ремёсел и культур на Барсовой Горе, #Социофесте “Все свои”, фестивале фантастики “ЮграКон”, на туристской выставке-ярмарке “ЮграТур”, выставке-форуме товаропроизводителей Югры “Товары земли югорской”, на серии культурных мероприятий “Вечер Средневековья” в ГСИ «Стерх».

Оборот

Прирост дохода ежегодно составляет +100%.

Инвестиции

Около миллиона - на оборудование по металло-деревообработке, а также по обработке кости и кожи - материалов, которые используются при изготовлении кованых изделий "под ключ", таких как нож или топор с ножнами. Больше 1/4 суммы при этом занимает приобретение пневмагидравлического молота.

Дополнительные инвестиции могут потребоваться в том случае, если будет куплена земля, а на ней - выстрен деревяный сруб, в который и переедет "Обская кузница". Исторически кузницы располагались вблизи у водоёмов.

В планах есть создания на подворье деревянных навесов - выставочных пространтв под открытым небом для размещения экспонатов частного Музея кованых (ремесленных) изделий.

 

Контакты

г.Сургут, пр.Набережный, 7
Телефон: +7(929)242-97-59
E-mail: показать

Фото

Видео

Презентации

Обская кузница

Моделирование проект "Обская кузница" на основе примеров лучшего российского опыта