Художественная галерея "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"

География бизнеса: Краснодарский край
Аудитория: Родители с детьми, Молодежь, Дошкольники, Учащиеся младших классов, Учащиеся средней школы, Студенты, Работающая молодежь, Добровольцы, сторонники НКО
Год основания: 2006
Культурно-экологическое движение и галерея современного искусства "Белая лошадь" занимается просветительской деятельностью, нацеленной на формирование экологического сознания и активной гражданской позиции людей. Социально предпринимательская модель состоит в создании объектов искусства из бытовых отходов и мусора, собираемого на черноморском побережье, и с их последующей продажей, а также организация экспозиции и передвижных выставок, семинаров, фестивалей, мастер-классов для детей и взрослых, международной школы экологического искусства.
Организационно-правовая форма
- Другое
Цели устойчивого развития
- Обеспечение рациональных моделей потребления и производства
Решаемая социальная проблема
Наша эпоха характеризуется нарастающим негативным воздействием цивилизации на окружающую среду, виновником которого является человек (как оказывается, не совсем разумный), обладающий колоссальными технологическими возможностями и желающий удовлетворить свои неограниченные потребности. Отсутствие системной просветительской программы экологического воспитания является актуальнейшей проблемой, в результате которой человек-потребитель утратил осознание ограниченности земных ресурсов и угрозы для жизни со стороны отходов своей жизнедеятельности.
Галерея "Белая Лошадь" - социально ориентированная некоммерческая организация, целью которой является привлечение внимания людей к экологическим проблемам загрязнения окружающей среды множественными отходами цивилизации: пластиковыми упаковками, одноразовой посудой, отжившими свой век предметами быта, отходами промышленности и прочими вторичными материалами, которые принято считать мусором. Создавая из этих материалов позитивные, эстетически привлекательные произведения искусства, ландшафтные формы, предметы интерьера и демонстрируя их в галерее, на передвижных выставках и во время массовых мероприятий, авторы проекта наглядно показывают возможность творческого участия каждого в деле очищения Земли. Культурно-экологические экскурсии, международный детский творческий конкурс "Жеребёнок", фестиваль "Чистая Волна", проводимые галереей на постоянной основе, направлены на формирование экологического сознания, на воспитание бережного отношения к ресурсам, на развитие творчества у людей и, что особенно важно, у детей. Основатель и идейный вдохновитель проекта - Нина Никифорова, художник, лауреат Национальной премии Франции "Terre de Femmes - 2011".
В 2012 года проект "Белая лошадь" стал победителем общероссийского конкурса социальных предпринимателей "Навстречу Переменам".
Используемые способы решения
Галерея "Белая Лошадь" - социально ориентированная некоммерческая организация, частное учреждение культуры, целью деятельности которой является привлечение внимания к экологической проблеме загрязнения природы отходами цивилизации и в формировании у людей ответственного экологического поведения.
Главным инструментом для достижения этих целей служат предметы искусства.
Вся огромная коллекция позитивных, эстетически привлекательных произведений искусства создана художником и организатором галереи Ниной Никифоровой из материалов, которые обычно считают мусором. Они и есть тот главный инструмент, который служит серьёзным поводом задуматься о собственном экологическом следе на природу для посетителей постоянно действующей и передвижных выставок галереи.
Социальное воздействие на граждан подтверждается многочисленными высказываниями о том, что посещение выставки работ Нины Никифоровой перевернуло их сознание, появился более осознанный взгляд на экологическую проблему и желание личного участия в её решении. Разнообразие используемых материалов, философская наполненность и непременно добрый посыл работ привлекают внимание все большего числа посетителей. А это значит, что хранителей Земли становится все больше.
Основатели компании
Товары
Услуги
- Международная школа экологического искусства
- Международный культурно-экологический детский творческий конкурс "Жеребёнок"
Достижения и награды
Проводимые галереей культурно-экологические фестивали, передвижные выставки, детские творческие конкурсы и экскурсии способствуют расширению охвата целевой аудитории. Например, к участию в детском творческом конкурсе «Жеребёнок» было привлечено порядка десяти тысяч детей с их взрослыми наставниками из 72-х регионов России и 8-ми стран мира. За время существования галереи проведено 26 выездных интерактивных выставок художественных работ экологического искусства Нины Никифоровой в различных городах России, Болгарии, Испании, Румынии, Украины и Черногории. Своими наработками мы делились в 2014 году на Международной научной экологической конференции в Санкт-Петербурге и на 1-м Московском международном форуме «Культура. Взгляд в будущее», а также на Общероссийском гражданском форуме в 2015 году. В период с 2019-го по сегодняшний день галерея «Белая Лошадь» входит в ТОП-10 объектов туристического показа города-курорта Геленджик по данным международного портала для путешественников TRIPADVISOR. ( https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298514-d10044704-Reviews-Gallery_Belaya_Loshad-Gelendzhik_Gelendzhiksky_District_Krasnodar_Krai_Southern_.html ). Подтверждённая на практике эффективность инновационного метода экологического воспитания посредством изобразительного искусства послужила основанием для разработки и продвижения социальной франшизы «Художественная галерея Белая Лошадь» https://otkryt-galereyu.ru/ .
Нина Никифорова – художник, организатор, автор проекта и директор художественной галереи «Белая Лошадь»; лауреат Национальной премии Франции «Terre de Femmes-2011»; дважды представляла Россию на всемирном фестивале «От мусора к искусству» в Баку (Азербайджан, 2016, 2017); автор детских сказок на экологическую тему и книги «Крутой поворот, или прививка от старости», которая получила золотую медаль «Европейское качество» от Международного консорциума науки и технологий на книжной выставке в Барселоне (2019); участник 9-ти месячной образовательной программы «Навстречу импакт-инвестициям-2020».
Нина и Владимир Никифоровы успешно завершили 3-х годичную программу профессионального развития для социальных предпринимателей «Инкубатор», организованную фондом Reach for Change и Благотворительным фондом «Навстречу переменам». В 2017 году – финалисты Национальной премии «Хрустальный компас» Русского географического общества в номинации «Гражданская позиция», неоднократные лауреаты Общественной награды Краснодарского края «За благотворительность».
Привлеченные за текущий год ресурсы
В 2020-м и в текущем 2021-м году дополнительные ресурсы не привлекались. Галерея работает за счёт самоокупаемости (продажа входных билетов, авторских художественных произведений и сувениров).
Что сделано за текущий год?
В 2020 году:
• Более 1000 человек из разных регионов России и зарубежных стран побывали на просветительских экскурсиях по галерее «Белая Лошадь».
• Проведено 6 коллективных мастер-классов, на которых получили навыки работы со вторичными материалами с целью создания предметов искусства 112 детей и взрослых.
• совместно с детской театральной студией имени Бориса Щукина (Москва) реализован проект Postplastic в стиле видео арт. Он о глобальном мусоре, физическом и ментальном, который охватил современный мир.
• Во время карантина COVID19 проведен флэш-моб с мастер-классом в зуме на экологическую тему. В нём приняли участие дети и взрослые из различных городов России.
• Разработан, отснят и готов к распространению авторский обучающий видео курс Нины Никифоровой по работе с пластиком, полиэтиленом, текстилем, бумагой и пр. для творческого применения вторичных материалов в изобразительном искусстве.
• Продолжается экологическое сотрудничество с известными мировыми брендами (Кемпински, Coca-Cola), имеющие социальную ответственность в области экологии.
Модель финансовой устойчивости
Самоокупаемость галереи осуществляется за счёт продажи входных билетов на выставку произведений экологического искусства, реализации авторских работ, сувениров, мастер-классов и книг.
Прямые результаты за текущий год
За первый квартал текущего 2021-го года, несмотря на то, что до курортного сезона ещё далеко, проведены экскурсии по выставке работ Нины Никифоровой для 320 взрослых и детей; прошли занятия с пятью детскими группами, на которых участники мастер-классов знакомились с творческими приёмами создания авторских работ из различных вторичных материалов; проведено культурно-экологическое мероприятие с партнёром галереи «Гранд Отель Кемпински-Геленджик»; галерея пополнилась пятью художественными произведениями; разрабатываются совместные проекты с городскими управлениями культуры, туризма, с общественной организацией Геленджик 2035, реализация которых запланирована к началу и во время курортного сезона.
Социальные эффекты, достигнутые за текущий год
За 2019 год достигнуты следующие социальные эффекты по отдельным видам деятельности:
1 вид деятельности. Создание и демонстрация в галерее во время культурно-экологических экскурсий произведений искусства из отходов цивилизации.
Социальный эффект: осознание ценности материала, который незаслуженно считается мусором, пополняющим свалки и засоряющим окружающую среду.
Количество благополучателей - 3950.
Результат: 96 % посетителей от 10 лет и старше из 390 опрошенных в 2019 году высказались о том, что будут более осознанно и ответственно относиться к сортировке отходов и задумываться об их повторном применении.
2 вид. Проведение просветительских занятий с детьми и взрослыми, сопровождающихся мастер-классами по экологическому искусству в офлайн.
Соц. эффект: знакомство с основами творческого направления «Отходы-Магия-Искусство».
Ко-во благополучателей – 680, из них 145 взрослых, а также 535 детей и подростков от 5 лет до 16 лет.
Результат: 84 % участников сказали, что у них пробудился интерес к важному и красивому направлению искусства, а порядка 30 % из них выразили желание самим заниматься этим видом творчества.
3 вид. Создание тематических видеофильмов, видео-арт, книг, флэш-мобов, а также онлайн видео уроков.
Социальный эффект: изменение взгляда на экологические проблемы и побуждение к участию в их решении.
Охват в соцсетях – порядка 150 000.
Около 10 % из числа охвата онлайн аудитории в соц. сетях прониклись идеей бережного отношения к природным ресурсам через творчество (реакция: лайки, комментарии, переходы на сайт, более подробный просмотр ленты).
4 вид. Участие с интерактивными выставками в конкурсах и фестивалях.
Соц. эффект: повышение информированности участников мероприятий в области нового направления в искусстве и развитие у них творческого начала, а также укрепление взаимопонимания двух-трёх поколений в семьях через творческое взаимодействие.
Ко-во благополучателей: 320.
Результат: 100% детей-участников (от 4 до 10 лет) детского пятидневного фестиваля «Курортный Жеребёнок» творили вместе с родителями или бабушками и дедушками. 80% из них впервые открыли для себя полезный с точки зрения экологии вид творчества. На фестивале «Звёздные крылья» глубинный опрос не проводился, но всем, судя по записям в книге отзывов и устным высказываниям, понравилась наша выставка и мастер-классы. Скульптура из вторичных материалов «Ангел, купающий Землю» Нины Никифоровой получила памятную статуэтку «Звёздные крылья» как лучший арт-объект из всех произведений, представленных художниками из России и Казахстана.
Социально-экономическое воздействие
Социально-экономический эффект от деятельности галереи «Белая Лошадь» для города Геленджика и Краснодарского края обусловлен тем, что галерея, как объект туристического показа, способствует привлечению отдыхающих в курортный город, которые формируют доходы гостиниц, ресторанов и других объектов туристической инфраструктуры. Опросы посетителей показывают, что некоторые гости курорта выбирают именно Геленджик для поездки на море, чтобы познакомиться с необычным творчеством Нины Никифоровой.
Методы оценки воздействия
Для оценки социального эффекта мы используем два метода:
1. Опрос произвольной выборки участников мероприятия в объёме не менее 10% от их общего количества.
2. Отзывы благополучателей, зафиксированные по их инициативе в различных источниках информации (СМИ, Интернет-ресурсы, книги отзывов).
Субъективная оценка развития проекта в текущем году
Ухудшение
Оборот
Доход в 2019 году составил 1 715 000 рублей, а в 2020 году - 983 470 руб.
Инвестиции
Потребность в инвестициях оценивается в объёме 15-ти миллионов рублей. Эти средства необходимы для строительства выставочного зала, оснащения его оборудованием, капитального ремонта имеющихся помещений и формирования ландшафта выставочного пространства под открытым небом. Из-за пандемии доход от экскурсий уменьшился, зато возросла доля от реализации авторских работ, которая составила более 50%. Такая тенденция вселяет надежду на взаимовыгодное сотрудничество с потенциальными меценатами. Приобретённые коллекционерами произведения экологического искусства способствуют поддержке и расширению нашего проекта, а также имеют реальную коммерческую выгоду для приобретателя работ.
Контакты
Фото
Видео

Художественная галерея "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"

Художественная галерея "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"

Художественная галерея "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"

Художественная галерея "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"

Художественная галерея "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"

Художественная галерея "БЕЛАЯ ЛОШАДЬ"