Каталог предприятий, товаров и услуг
социальных предпринимателей

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ РЕМЁСЕЛ «СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ»

ИГРУШКИ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЕ ЛЮДЕЙ
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ РЕМЁСЕЛ «СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ»
Сфера бизнеса: Социально ориентированные НКО
География бизнеса: Москва и Московская обл.
Аудитория: Родители с детьми, Безработные
Год основания: 2018

Центр ремёсел «Семейные традиции» - единственный в стране Центр, профессионально занимающийся возрождением и продвижением традиционной ватной игрушки. С 2018 года наш Центр обеспечивает решение проблем полной или частичной занятости тех, кто более всех сегодня нуждается в поддержке – мам особенных детей и женщин старшего возраста, оставшихся без работы в период пандемии. Центр реализует проект "Мануфактура русской ватной игрушки", поддержанный Фондом Президентских грантов. Задача Центра не просто научить создавать игрушки своими руками, а сделать их конкурентоспособными и востребованными. Для этого создана постоянно действующая площадка по обучению – Мануфактура, где мы научили этому ремеслу (от ретро-игрушек до современных) более 1000 женщин. Самые творческие женщины получают дополнительную занятость и принимают участие в новогодних корпоративных заказах. Команда мастеров Мануфактуры подобралась творческая и профессиональная. По-другому просто невозможно было бы достичь тех масштабных результатов, которые есть сегодня. Это члены Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства, художники международного уровня, дизайнеры, мультипликаторы, чьи работы занимают почетное место среди авторских кукол на мировых выставках и находятся в частных коллекциях. В ходе реализации проекта команда Центра также подготовила и открыла при Мануфактуре первый Музей ватной игрушки в России. В его экспозицию вошли уникальные коллекционные игрушки и редкие экспонаты времён Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. Коллекция музея прослеживает историю более ста уникальных старинных и современных новогодних ватных игрушек, картонажа, элементов декора дореволюционной и советской России. В Музее ежедневно проводятся экскурсии и различные мастер-классы, на которых можно изготовить игрушку своими руками под руководством современных художников.

Организационно-правовая форма

  • Автономная некоммерческая организация

Цели устойчивого развития

  • Повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах
  • Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте
  • Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех

Решаемая социальная проблема

Основные проекты Центра  направлены на повышение качества жизни двух категорий женщин :предпенсионного возраста 50+ и имеющих детей с ОВЗ, в том числе с РАС.
Ключевая проблема этих женщин, пострадавших от COVID и оставшихся без средств к существованию- потеря работы и дохода во время пандемии. 

Используемые способы решения

С 2018 года Центр ремесел "Семейные традиции" в партнерстве с с органами власти, обеспечивает решение проблем полной или частичной занятости этих целевых аудиторий и в качестве системного решения для пострадавших от COVID категорий создал на основе опыта и ресурсов центра, партнеров и при поддержке Фонда президенстких грантов постоянно действующую площадку для дополнительного заработка-Мануфактуры русской игрушки.

Основатели компании

Моднова  Светлана
Моднова Светлана

Учредитель, лидер, идеолог.
Директор

Товары

Услуги

Достижения и награды

Сейчас мы реализуем действующий проект «Мануфактура русской игрушки», поддержанный Фондом Президентских грантов. Задача проекта – не просто научить создавать игрушки своими руками, а сделать их конкурентоспособными и востребованными.

За времяреализации проекта мы достигли серьезных результатов.Создали постоянно действующую площадку для обучения – Мануфактуру, где обучили нашему ремеслу от ретро-игрушек до современных творений более 1000 женщин. Из них –мамы особенных детей, многодетные безработные мамы, женщины предпенсионного возраста, волонтёры, специалисты реабилитационных и коррекционных центров.

Привлеченные за текущий год ресурсы

3 499 000 руб. Фонд Президентских грантов

499 000 Правительство Москвы , "Москва-добрый город "

2 900 000 - продажа коллекций игрушек, созданных руками мам особенных детей.

Что сделано за текущий год?

Проект Мануфактуры представляет собой полный цикл: обучили ремеслу – произвели – помогли реализовать. Поэтому в конце 2020 годахудожники Мануфактуры разработали авторские коллекции,а начинающие мастера произвели более 2000 игрушек. Мы провели колоссальную работу с различными компаниями, составив уникальное торговое предложение о наших оригинальных авторских работах.

Для участниц это был первый опыт больших заказов под руководством лучших мастеров-кукольников России.Уже сегодня, достигнув совершенства, наши подопечные могут влиться в коллектив Мануфактуры для исполнения заказов или приобретая статус самозанятости - зарабатывать изготовлением собственных изделий.

В ходе реализации проекта мы также подготовили и открыли при Мануфактуре первый Музей ватной игрушки в России. Его можно посетить с экскурсией, после которой, мастера проведут увлекательный мастер-класс по ватной игрушке.
В экспозицию музея вошли уникальные коллекционные игрушки и редкие экспонаты времён Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. Коллекция музея прослеживает историю более ста уникальных старинных и современных новогодних ватных игрушек, картонажа, элементов декора дореволюционной и советской России.
На выставочных стендах представлены игрушки двадцати двух знаменитых артелей, фабрик и художественных мастерских по производству игрушек, начиная с 1920-х годов до наших дней.

Модель финансовой устойчивости

 Мануфактура - постоянно действующая открытая площадка для обучения и повышения квалификации мастеров и направлена на самоокупаемость и стабильность без коммерческих целей.
Одна из задач проекта после окончания реализации – организация беспрерывного качественного обучения и помощи в последующем трудоустройстве новых участников проекта.
При эффективной и плодотворной работе Мануфактуры увеличится количество тематических коллекций и ассортимента ватной игрушки в производственном зале и это приведет к увеличению количества рабочих мест непосредственно в Мануфактуре.
Сотрудниками проекта будет выбрана инициативная группа из участников проекта, которые смогут стать идейными вдохновителями для родителей, имеющих такие же трудности с тяжелобольными и недвижимыми детьми и оставшимися без средств к существованию, для вовлечения их в образовательную и творческую деятельность проекта на своих территориях.
Ватная игрушка всегда будет интересна, ведь это не обычный китайский сувенир, а экологически чистая, уникальная и в то же время, традиционная народная игрушка.
Поэтому, еще одна задача проекта после его окончания – пропагандировать идею традиционности ватной игрушки и сделать это направление интересным и привлекательным как для участников проекта, так и для возможных покупателей, инвесторов и корпораций, которые захотят оптом приобретать эти игрушки на постоянной основе, как корпоративные подарки и, соответственно, этим помогать семьям. Это все поможет участникам проекта гарантировано найти свои способы реализации изделий.

Прямые результаты за текущий год

За времяреализации проекта мы достигли серьезных результатов.Создали постоянно действующую площадку для обучения – Мануфактуру, где обучили нашему ремеслу от ретро-игрушек до современных творений более 1000 женщин. Из них –мамы особенных детей, многодетные безработные мамы, женщины предпенсионного возраста, волонтёры, специалисты реабилитационных и коррекционных центров.

В итоге, в конце 2020года были изготовлены корпоративные подарки для таких компаний как «Транснефть», «Ростех-Капитал», «Белла-Восток», представительство Итальянской банковской группы «Юби Банка» и других организаций. Средства от продажи были перечислены двадцати четырём начинающим мастерам проекта, воплотившим заказанные коллекции в жизнь. Во время проекта эти мастера получили статус самозанятых.

Социально-экономическое воздействие

В результате проекта 1000 благополучатей ждут позитивные изменения разных уровней- интеллектуального, практического, эмоционального, материального:
-создание условий для выхода из бедности через образовательные продукты и методические материалы проекта.
-общее снижение степени эмоционального выгорания, улучшение психологического состояния благополучателей.
-содействие в сбыте изделий.
Для родителей детей с тяжелыми диагнозами творческие проекты являются мощным инструментом психологической и эмоциональной поддержки.
К сожалению, этот показатель сложно измерить цифрами, но это не уменьшает его значимости, особенно в ключе потери дополнительной и постоянной занятости, выхода из режима самоизоляции и после того как многие из них переболели COVID.
В ходе проекта и сразу по его завершению в руках участников окажутся знания по созданию качественного изделия, полезные практические навыки по реализации изделий в современных условиях рынка, возможность улучшить свое материальное состояние.

Методы оценки воздействия

Готовится  отчет о социальном воздействии - в том числе прямые результаты, социальный эффект, социальное воздействие (изменение качества и образа жизни благополучателей) . Определение общей психологической атмосферы в семьях на начало реализации проекта. Определение нужд семей, и оценка полезности прикладной части проекта для решения финансовых затруднений семей и снятия эмоционального напряжения. Анализ эффективности решений для двух целевых групп проекта, финальная часть проекта /интервью и сбор данных об изменении социального положения семьи /доход/психологическое самочувствие. Влияние на творческую самореализацию родителей, находящихся в социально -напряженных условиях ухода за своими детьми. 

Субъективная оценка развития проекта в текущем году

Улучшение

Оборот

7 300 000 руб. 

Инвестиции

15 600 000 руб. На открытие 10 филиалов Мануфактур в регионах. 

Контакты

119602, г Москва, ул Мичуринский проспект. Олимпийская деревня, д 21,
Телефон: +7(926)037-45-33
E-mail: показать

Фото

Видео

Презентации