Ортопедическая коррекция при ДЦП
Категория: Здравоохранение
Регион: Санкт-Петербург и область
Целевая аудитория: Пожилые люди, Родители с детьми, Люди с ограниченными возможностями, инвалиды, Сельские жители, Социально-незащищенные жители, Дети-сироты, приемные семьи, Молодежь, Дошкольники, Учащиеся младших классов, Учащиеся средней школы, Студенты, Работающая молодежь, Безработные, Добровольцы, сторонники НКО, Взрослые от 30 до 45 лет, Взрослые от 45 до 60 лет, Неполные семьи, Другое, Некоммерческие организации
Детские церебральные параличи
— собирательный термин, объединяющий группу хронических непрогрессирующих симптомокомплексов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражениям и/или аномалиям головного мозга, возникающим в перинатальном периоде.
Дисбаланс мускулатуры, имеющийся у больного с ДЦП, проявляется невозможностью ребенком совершать произвольные движения, нарушается акт стояния и ходьбы, а также координация движений. Наблюдается преобладание тонуса сгибателей, приводящей, пронирующей мускулатуры и развиваются контрактуры в конечностях, кифосколиозы, кифозы, сколиозы позвоночного столба.
Спастика приводящей и пронирующей мускулатуры приводит к неправильному развитию тазобедренных суставов. Постепенно прогрессирует децентрация головки бедра, увеличивается шеечнодиафизарный угол. Все это приводит сначала к подвывиху, а затем и к вывиху в тазобедренном суставе.
Зачастую врачи не обладают должной информацией о возможностях ортопедической коррекции контрактур конечностей, деформации конечностей и других следствий ДЦП, назначают аппараты слишком поздно, когда уже многие процессы начались, или не назначают вовсе.
Чем раньше ребенок начнет ходить в аппарате – тем «комфортнее» будет его дальнейшая жизнь и тем меньше последствий ДЦП он на себе ощутит!