Каталог предприятий, товаров и услуг
социальных предпринимателей

Лечение идиопатического сколиоза.


Безоперационное лечение идиопатического сколиоза.

Сколиоз — трехплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врожденным, приобретенным и посттравматическим.

Еще в СССР термином «сколиоз» обозначали и искривление осанки, и серьезное заболевание, которое закручивает позвоночник спиралью. Идиопатический сколиоз – это искривление позвоночника в трех плоскостях с обязательной ротацией (поворотом) тел позвонков.

Характерной особенностью сколиоза является значительная деформация позвоночника в периоды интенсивного роста ребенка.

Девочки более подвержены сколиозу, чем мальчики (80/20%)

Важно начинать лечение при появлении первых признаков патологии, пока позвоночный столб и все остальные суставы обладают высокой степенью подвижности. Помимо искривления самого позвоночного столба при данном заболевании отмечается и общая асимметрия тела. В результате чего происходит деформация грудной клетки и внутренние органы начинают смещаться и сдавливаться.

Человек, болеющий сколиозом, изначально дышит неправильно из-за деформации грудной клетки: получается, что вдох со стороны выпуклости дуги искривления более глубокий, чем на стороне вогнутости.

Степени сколиоза (по Чаклину)

1-ая степень. Угол кривизны не более 10 градусов.
Это один из вариантов нормы, если искривление не прогрессирует. Никаких осложнений или тяжелых последствий для здоровья человека оно не принесет.

2-ая степень. Угол кривизны от 11 до 30 градусов.
В данном случае сколиоз еще не представляет прямой угрозы для здоровья, но нужно корректировать его, т.к. при прогрессировании проблема будет стремительно усугубляться. Сколиоз прогрессирует крайне быстро.

3-я степень. Угол кривизны от 31 до 60 градусов.
Это пограничная степень. Такая стадия искривления дает осложнения и имеет последствия, которые только усугубляются с возрастом больного при условии отсутствия лечения.

4-я степень. Угол кривизны превышает 60 градусов.
Последняя и самая тяжелая стадия. Лечится только операбельным путем. Ярко выраженный внешний дефект и тяжелые последствия для организма, в частности, страдают все системы и внутренние органы человека.

Методы лечения сколиоза

Методы лечения сколиоза делятся на консервативные и оперативные.

Консервативные – это совокупность методов без оперативного вмешательства:

– корсеты Шено;

– специфические методики ЛФК: SEAS, side-shift, BSPTS, Best practice, Шрот и ряд других.

Доказано, что остановить прогрессию может только корригирующий корсет. ЛФК как изолированный и самостоятельный метод лечения используется только у детей с непрогрессирующими сколиозами.

Массаж, мануальная терапия, остеопатия, физиотерапия НЕ являются методами лечения сколиоза!

Задачи консервативного лечения:

– восстановление баланса тела,

– удержание прогрессирования сколиоза,

– коррекция деформации,

– удержание коррекции.

Методика выбирается в зависимости от вида сколиоза, степени деформации позвоночника, сопутствующих неврологических патологий.

Оперативные – это операция на позвоночнике, при которой к позвоночнику крепится металлический стержень.