«Влахернское — Кузьминки» или «Русский Версаль»
Категория: Туризм
Регион: Москва и Московская обл.
Целевая аудитория: Пожилые люди, Люди с ограниченными возможностями, инвалиды, Социально-незащищенные жители, Некоммерческие организации
Парк Кузьминки — одно из самых популярных мест отдыха в столице. Здесь сохранились и были восстановлены части великолепного архитектурного ансамбля — усадьбы Строгановых. Потомственное дворянство и эти земли, прежде входившие в монастырские угодья, они получили при Петре I. Известно, что первый император Всероссийский в «Кузьминках» бывал, о чем некогда свидетельствовал утраченный ныне обелиск. В середине XVIII столетия имение перешло во владение знаменитых князей — в качестве приданого Анны Строгановой, вышедшей замуж за Михаила Голицына. Супруги продолжили работы по благоустройству: перестроили господский дом (до наших дней, увы, не сохранившийся), флигели (сравнительно недавно
восстановлены), хозяйственные здания и помещения. Во второй половине XVIII века на месте старой деревянной церкви возвели каменный храм во имя Влахернской иконы Божией Матери (Одигитрии), семейной реликвии Строгановых и Голицыных.
Особенно бурное строительство развернулось здесь в первой половине XIX века при Сергее Голицыне. «Последний московский вельможа» любил эти места, не жалел средств и пригласил знаменитого архитектора Доменико Жилярди.
Голицыным принадлежали чугунно-литейные заводы на Урале, поэтому в убранстве усадьбы были использованы многочисленные искусные изделия из чугуна: ажурные ворота парадного двора, решетки и скульптуры львов, светильники с грифонами, выполненными по рисункам Андрея Воронихина и Доменико Жилярди. Конный двор с музыкальным павильоном украшен скульптурами Петра Клодта (копиями «Укротители коней» с Аничкова моста Петербурга).
Усадьба прославилась на всю страну своей особой гармонией природы и архитектуры, редкой ухоженностью, невероятным обилием цветов, слыла излюбленным местом москвичей, стремившихся сюда на массовые гулянья и концерты, и называли ее тогда «Московским Павловском» и «Русским Версалем».